Это молохея с курицей вам понравится
Скажу сразу, не всем нравится молохея, да и ее не так легко найти в не арабских странах. Но все же. Немало тех, кто любит это блюдо или всегда готов к экспериментам. Это блюдо из курицы в египетском стиле можно приготовить менее чем за полтора часа. Вы получите сытный ужин для всей семьи!
Молохея пользуется популярностью в странах Ближнего Востока, Восточной Африки и стран Северной Африки. Родиной растения считается Египет или Индия. Характерная черта этого растения горький привкус листьев, а при варке листьев отвар становится mucilaginous — муцинозным (склизким, вязким, клейким). Его используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженном виде. Свежая млухия продаётся в виде связанных веников, стебли довольно длинные 70-80см. Замороженная млухия продаётся в виде брикетов, она уже готова к применению, т. е. мелко порубленная.
Ингредиенты
- 1/2 большой курицы (или 1 маленькая),
12 стручков зеленого кардамона,
- 1 средний лук, разрезанный на четвертинки,
- 1 палочка корицы,
- 1 лавровый лист,
- 1 чайная ложка соли,
- 5 стаканов воды,
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима,
- 6 средних зубчиков чеснока,
- 1 столовая ложка молотых семян кориандра,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 500 г молохии,
- 2 стакана египетского коротко зернистого риса,
- 2 столовые ложки топленого масла,
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Как готовить молохею
В кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить курицу, добавьте курицу, лук, кардамон, корицу, лавровый лист, соль и воду. Полностью погрузите курицу, затем накройте и доведите до кипения. Снимайте до полного исчезновения пены, затем убавьте огонь до минимума. Варить курицу 20 минут.
Чтобы приготовить таклию, смешайте чеснок, кориандр, оливковое масло и соль. В миске разомните до состояния пасты.
Возьмите молохею. У меня она была в замороженном виде.
Когда курица будет готова, переложите ее щипцами в миску. Накройте курицу, чтобы она не высохла.
Приготовьте рис (можно на курином бульоне).
За 15 минут до готовности риса разогрейте духовку до 230 C и нанесите примерно 1/3 таклии на кожу курицы, посыпьте солью и поместите курицу на противень. Запекайте курицу 15 минут или пока кожа не станет золотисто-коричневой.
Добавьте половину оставшейся таклии в кастрюлю и обжарьте смесь до ароматного и коричневого цвета. Смешайте 1 1/2 стакана зарезервированного куриного бульона вместе с молохеей. Осторожно тушите, периодически помешивая, пока молохия не приготовится (около 10-15 минут).
Бросьте оставшуюся таклию в небольшую сковороду вместе с 2 столовыми ложками топленого масла. Жарьте, пока чеснок не подрумянится. Теперь всю эту смесь в суп в суп и перемешайте.