Как приготовить масло гхи в домашних условиях

Если вы любите арабскую и ближневосточную кухню, то наверно вам не раз встречалось использовать масло гхи при готовке. Вы можете легко приготовить масло гхи из сливочного масла в домашних условиях. Но сначала давайте, узнаем, что такое масло гхи и чем оно полезно.

Что такое гхи

Это форма очищенного масла, которое традиционно используется в кулинарии, особенно в арабских и азиатских странах. Как и сливочное масло, его обычно делают из коровьего молока. Хотя в Египте его чаще всего делают из буйволиного молока.

Гхи готовят путем плавления обычного сливочного масла. Масло разделяется на жидкие жиры и сухие молочные вещества. После отделения сухие молочные вещества удаляются. Это означает, что в топленом масле меньше лактозы, чем в сливочном масле.

В аюрведе топленое масло используется в качестве растительного. Гхи до сих пор используется в аюрведическом массаже и в качестве основы для травяных мазей для лечения ожогов и сыпи.

Как делают гхи

Когда сливочное масло нагревается чуть дольше, оно приобретает ореховый вкус и становится более темного оттенка. Такое топленое масло имеет более высокую температуру горения, чем стандартное сливочное масло, что означает, что оно идеально подходит для жарки пищи.

Масло гхи легко приготовить дома с помощью простого сливочного масла. Нужно просто медленно растопить его, удалить твердые частицы, которые собираются на поверхности. Потом продолжать варить масло до тех пор, пока все сухие вещества молока не опустятся на дно и жидкость не станет прозрачной — это очищенное масло.

Готовить нужно до тех пор, пока сухое молоко на дне сковороды не станет коричневым. Это придаст гхи больше вкуса и цвета. Затем жидкость наливается в банку и оставляется застывать.

В чем польза гхи

Да конечно такое топленое масло содержит 50 процентов насыщенного жира, но именно такой жир и полезен для людей.

В гхи содержится меньше молочных белков, таких как казеин и лактоза, и там меньше сахара. Поэтому его рекомендую для людей, у которых аллергия на молочные продукты.

Гхи содержит жирную кислоту, называемую бутиратной кислотой, которая играет важную роль в пищеварении. Он также может оказывать противовоспалительное действие.

Как готовить масло гхи в домашних условиях

Ингредиенты:

Немного сливочного масла
Соль, если вы используете несоленое масло

Оборудование:

Кастрюля.
Большая ложка,
Две банки с крышками

Как делать

Выложите в кастрюлю все сливочное масло и на среднем огне доведите до кипения.

Добавьте соль по вкусу (около 1/2 чайной ложки на 0,5 кг сливочного масла, если масло несоленое).

Когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте помешивать. Она должна шипеть.

Снимите пену большой ложкой и переложите в одну из банок.

Продолжайте помешивать и снимать сливочное масло, пока масло не станет полностью прозрачным.

Теперь у вас есть топленое масло в горшочке! Дайте ему остыть (около 30 минут), а затем перелейте в другую банку.

Теперь, мой друг, вы успешно приготовили топленое масло! С ним можно приготовить все, что угодно. Вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких месяцев. Надеюсь, вам понравится этот блог так же, как мне нравится его писать. Пожалуйста, добавьте комментарии ниже, если у вас есть какие-либо вопросы.

2 thoughts on “Как приготовить масло гхи в домашних условиях

  • 24.06.2021 в 20:46
    Permalink

    При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

  • 30.06.2021 в 01:44
    Permalink

    Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях. Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.

Обсуждение закрыто.