Вкусные фаршированные овощи махши

Во всех арабских странах любят «махши» — фаршированные пряностями, мясом с травами и рисом кабачки и баклажаны и другие овощи. Все это великолепие потом тушится в томатном соусе. И совершенно не важно, что у вас нет корней на Ближнем Востоке или в Северной Африке, так как махши станут одним из ваших любимых блюд, когда вы их попробуете.

Ингредиенты для махши:

  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 маленькая луковица (измельчить),
  • 2 столовые ложки чеснока (измельчить) ,
  • 1 кг мясного фарша,
  • 1/2 столовой ложки соли или как вам удобнее,
  • 1 чайная ложка черного перца,
  • 1 чайная ложка зиры,
  • 1 чайная ложка черного перца,
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки порошка корицы (важная специя, которая делает махши восхитительными),
  • 2 помидора,
  • 1/2 стакана риса басмати, замоченного на 15-30 минут.

Ингредиенты для соуса:

  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 столовая ложка нарезанного кубиками чеснока,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 помидора,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки черного перца,
  • 1/2 чайной ложки зиры,
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка,
  • 1/2 ч.л. паприки,
  • 1/4 чайной ложки порошка корицы,
  • Около 2 стаканов кипятка,
  • Овощи используйте какие хотите.

Налейте немного растительного масла в кастрюлю, положите туда измельченный лук. Протушите лук до золотистого цвета. Добавьте 2 столовые ложки иземельченного чеснока. Протушите на огне вместе с луком до золотистого состояния.

Добавьте фарш. Все размешайте.Дождитесь, пока фарш изменит цвет. Добавьте половину столовой ложки соли, затем одну столовую ложку черного перца, 1 столовую ложку зиры, 1 столовую ложку чесночного порошка, одну столовую ложку паприки, 1/4 столовой ложки корицы. Все хорошо перемешайте.

Добавьте 2 измельченых помидора. Снова все размешайте. Держите на огне 3 минуты и начинка для махши готова.

Приготовление соуса для махши

Налейте в сковородку 3 столовые ложки растительного масла, добавьте 1 измельченный лук, все размешайте. Готовьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и все немного протушите. Добавьте две столовые ложки томатной пасты, Все хорошо перемешайте, тушите 3 минуты. Добавьте измельченные помидоры. Тушите еще 2 минуты, постоянно перемешивая.

Добавьте половину столовой ложки соли, половину столовой ложки черного перца, половину столовой ложки зиры, половину столовой ложки паприки и одну четвертой столовой ложки корицы. Все снова перемешайте. Тушите две минуты.

Добавьте два стакана кипятка. И оставьте соус на 3 минуты кипеть. Соус готов.

Приготовление махши

Возьмите овощи. Это могут быть маленькие цукини, баклажаны, сладкий перец. Очистите серединку овощей.

Промойте рис хорошенько. Смешайте его с приготовленным фаршем. Начините овощи фаршем. Не кладите много начинки, так как она увеличиться при дальнейшем приготовлении.

Уложите овощи в форму и полейте их ранее приготовленным соусом.

Накройти форму с овощами фольгой и выпекайте в духовке при 200 градусов в течении 30 минут.

Потом снимите фольгу и держите в духовке еще 20 минут. Время от времени поливайте соусом овощи сверху, чтобы они не высыхали.

Подавайте махши к столу! Приятного аппетита!

2 thoughts on “Вкусные фаршированные овощи махши

  • 20.03.2021 в 16:32
    Permalink

    Для картофельных махши берутся мелкие клубни картофеля (5-6 см в диаметре) и удаляется внутренняя часть картофеля. Заготовки обжариваются в растительном масле 5 минут, фаршируются мясным фаршем (обжаренным с луком и специями) и тушатся в легком томатном соусе в духовке. На сайте есть подобные рецепты, если я не ошибаюсь. Махши подают горячими с соусом на основе йогурта с добавлением любимых специй, чеснока, зелени. Очень вкусное блюдо! Начинка просто восхитительная: сочная, ароматная, в меру пряная! Приятного Аппетита!

  • 23.03.2021 в 11:03
    Permalink

    В последнее время в моду начали входить блюда из арабской, марокканской или африканской кухни. Еще бы – в продаже теперь столько специй, что можно сделать любой, самый экзотический набор. Но все же заморские блюда отличаются от привычных нам не только обилием пряностей, но и способом приготовления, порой достаточно трудоемким. Поэтому мы стараемся адаптировать эти блюда под наш стиль приготовления, чтобы было быстро и вкусно. Взять, например, популярное в Египте блюдо махши – так называют фаршированные овощи, для которых в обязательном порядке делают пряный томатный соус, на приготовление которого уходит около часа. Упростим задачу – смешаем фарш со свежими мелко нарезанными помидорами, нарубим много-много зелени, добавим щедрую порцию зиры, куркумы, острого перца и получим чрезвычайно вкусные фаршированные перцы в арабском стиле. Мультиварка Редмонд поможет нам приготовить эти перцы без хлопот. Через 40 минут прошу к столу! Добавляем специи и соль (соли должно быть чуть больше, чем вы обычно солите фарш). Если у вас кумин в зернах, его нужно раздавить в ступке.

Обсуждение закрыто.