Классическая марокканская харира рецепт

Суп Харира можно подавать в качестве сытного обеда или легкого ужина. В Марокко его готовят круглый год, но он особенно популярен во время Рамадана. И марокканская харира всегда будет кстати, ее можно подавать в качестве сытного обеда или легкого ужина.

Суп харира — это традиционный марокканский суп. Главные ингредиенты — помидоры, чечевица и нут и мясо, что делает его довольно сытным блюдом. Существует множество вариаций, в каждой семье свой вариант приготовления, который передается из поколения в поколение. В некоторых версиях, в суп добавляют кусочки вермишели и сыра.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (мясо любое кроме свинины, его надо нарезать на небольшие кусочки),
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 3 стакана воды,
  • от 2 до 3 столовых ложек чечевицы (перебрать и вымыть),
  • 3 столовые ложки томатной пасты (смешать равномерно в 1 или 2 стакана воды).

Дополнительно: несколько суповых костей.

Для бульона:

  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 1 столовая ложка молотого имбиря,
  • 1 1/2 чайной ложки перца,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1/2 чайной ложки куркумы,
  • 1 пучок кинзы (мелко нарезанный, чтобы получить около 1/4 стакана),
  • 1 пучок свежей петрушки (мелко нарезанной, чтобы получить около 1/4 чашки),
  • 1 или 2 стебля сельдерея (с листьями; мелко нарезанными),
  • 1 большая луковица (тертая),
  • 1 горсть сушеного нута (смоченного и затем очищенного), 6 больших помидор очищенные и протертые).

По желанию: от 2 до 3 столовых ложек риса (сырая или сырая сломанная вермишель).

Классическая марокканская харира рецепт

Прежде чем начать готовить суп, соберите все ингредиенты. Вымойте зелень и хорошо высушите. Соберите листья петрушки и кинзы со стеблей. Мелко порежьте их вручную или с помощью кухонного комбайна.

Замочите нут и очистите кожу. (Лучше замочить его на ночь перед тем, как готовить.)

Очистите помидоры от кожицы, и протрите помидоры в блендере или в пищевом комбайне.

Промойте чечевицу.

Затем обжарьте мясо.  Поместите мясо, суповые кости и масло в большую кастрюлю. На среднем огне жарьте мясо несколько минут, помешивая, чтобы обжарить со всех сторон.

Добавьте кинзу, петрушку, сельдерей, лук, нут, смен (если используете), специи и помидоры. Размешайте в 3 стаканах воды.

Накройте плотно и нагревайте на сильном огне, пока не начнется кипение. Уменьшите огонь до среднего и варите 20-30 минут. Снимите с огня.

Добавьте чечевицу, смесь томатной пасты и 2 литра воды в бульон.

Накройте кастрюлю и держите ее на сильном огне, пока суп не закипит. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить.

Варите суп в течение 30 минут, опять уменьшите огонь и добавьте вермишель. Накройте крышкой и готовьте еще 15 минут. При добавлении риса готовить суп надо еще 45 минут.

Далее загустеем суп

Пока суп готовится, приготовьте (загуститель для супа), смешав 1 стакан муки с 2 стаканами воды. Отложите смесь в сторону и время от времени перемешивайте или взбивайте.

Мука со временем смешается с водой. Если смесь не получилась гладкой, пропустите ее через сито, чтобы удалить комочки.

Как только рис (или вермишель) приготовится, добавьте приправы в суп. Добавьте соль или перец по желанию.

Доведите суп до полного кипения. Медленно и тонкой струей влейте смесь муки. Постоянно помешивайте и продолжайте варить суп, чтобы мука не прилипала ко дну. Вы заметите, что суп начинает густеть, когда вы используете примерно половину мучной смеси. Густота хариры зависит от вас. Некоторым нравится густой бульон, чтобы он приобрел кремообразную консистенцию.

Варите суп, периодически помешивая еще в течение 5-10 минут. Снимите суп с огня и подайте с рубленной петрушкой.

Заметки

Этот харира рецепт наиболее подлинный. Чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать некоторые правила.

Если в мясе много жира, то будет образовываться много пены. Снимайте пену и выбросывайте ее.

Когда харира остывает в горшке, обычно образуется пленка. Просто перемешайте, чтобы смешать пленку обратно в суп.

Подайте к супу небольшой кусочек лимона, выдавите его сок в чашу хариры.

Разогревая хариру, не доводите ее до кипения. Нагрейте на среднем огне и часто перемешивайте, чтобы чечевица не прилипла ко дну.

Вместо муки и воды можно использовать 2 или 3 взбитых яйца для сгущения хариры. (При желании взбейте яйца с 1/4 стакана свежего лимонного сока.) Добавьте яйца тонкой струей в кипящий суп, постоянно помешивая.