Вкусные фаршированные овощи махши
Во всех арабских странах любят «махши» — фаршированные пряностями, мясом с травами и рисом кабачки и баклажаны и другие овощи. Все это великолепие потом тушится в томатном соусе. И совершенно не важно, что у вас нет корней на Ближнем Востоке или в Северной Африке, так как махши станут одним из ваших любимых блюд, когда вы их попробуете.
Ингредиенты для махши:
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 маленькая луковица (измельчить),
- 2 столовые ложки чеснока (измельчить) ,
- 1 кг мясного фарша,
- 1/2 столовой ложки соли или как вам удобнее,
- 1 чайная ложка черного перца,
- 1 чайная ложка зиры,
- 1 чайная ложка черного перца,
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки порошка корицы (важная специя, которая делает махши восхитительными),
- 2 помидора,
- 1/2 стакана риса басмати, замоченного на 15-30 минут.
Ингредиенты для соуса:
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 маленькая луковица,
- 1 столовая ложка нарезанного кубиками чеснока,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 помидора,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки черного перца,
- 1/2 чайной ложки зиры,
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка,
- 1/2 ч.л. паприки,
- 1/4 чайной ложки порошка корицы,
- Около 2 стаканов кипятка,
- Овощи используйте какие хотите.
Налейте немного растительного масла в кастрюлю, положите туда измельченный лук. Протушите лук до золотистого цвета. Добавьте 2 столовые ложки иземельченного чеснока. Протушите на огне вместе с луком до золотистого состояния.
Добавьте фарш. Все размешайте.Дождитесь, пока фарш изменит цвет. Добавьте половину столовой ложки соли, затем одну столовую ложку черного перца, 1 столовую ложку зиры, 1 столовую ложку чесночного порошка, одну столовую ложку паприки, 1/4 столовой ложки корицы. Все хорошо перемешайте.
Добавьте 2 измельченых помидора. Снова все размешайте. Держите на огне 3 минуты и начинка для махши готова.
Приготовление соуса для махши
Налейте в сковородку 3 столовые ложки растительного масла, добавьте 1 измельченный лук, все размешайте. Готовьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и все немного протушите. Добавьте две столовые ложки томатной пасты, Все хорошо перемешайте, тушите 3 минуты. Добавьте измельченные помидоры. Тушите еще 2 минуты, постоянно перемешивая.
Добавьте половину столовой ложки соли, половину столовой ложки черного перца, половину столовой ложки зиры, половину столовой ложки паприки и одну четвертой столовой ложки корицы. Все снова перемешайте. Тушите две минуты.
Добавьте два стакана кипятка. И оставьте соус на 3 минуты кипеть. Соус готов.
Приготовление махши
Возьмите овощи. Это могут быть маленькие цукини, баклажаны, сладкий перец. Очистите серединку овощей.
Промойте рис хорошенько. Смешайте его с приготовленным фаршем. Начините овощи фаршем. Не кладите много начинки, так как она увеличиться при дальнейшем приготовлении.
Уложите овощи в форму и полейте их ранее приготовленным соусом.
Накройти форму с овощами фольгой и выпекайте в духовке при 200 градусов в течении 30 минут.
Потом снимите фольгу и держите в духовке еще 20 минут. Время от времени поливайте соусом овощи сверху, чтобы они не высыхали.
Подавайте махши к столу! Приятного аппетита!
Для картофельных махши берутся мелкие клубни картофеля (5-6 см в диаметре) и удаляется внутренняя часть картофеля. Заготовки обжариваются в растительном масле 5 минут, фаршируются мясным фаршем (обжаренным с луком и специями) и тушатся в легком томатном соусе в духовке. На сайте есть подобные рецепты, если я не ошибаюсь. Махши подают горячими с соусом на основе йогурта с добавлением любимых специй, чеснока, зелени. Очень вкусное блюдо! Начинка просто восхитительная: сочная, ароматная, в меру пряная! Приятного Аппетита!
В последнее время в моду начали входить блюда из арабской, марокканской или африканской кухни. Еще бы – в продаже теперь столько специй, что можно сделать любой, самый экзотический набор. Но все же заморские блюда отличаются от привычных нам не только обилием пряностей, но и способом приготовления, порой достаточно трудоемким. Поэтому мы стараемся адаптировать эти блюда под наш стиль приготовления, чтобы было быстро и вкусно. Взять, например, популярное в Египте блюдо махши – так называют фаршированные овощи, для которых в обязательном порядке делают пряный томатный соус, на приготовление которого уходит около часа. Упростим задачу – смешаем фарш со свежими мелко нарезанными помидорами, нарубим много-много зелени, добавим щедрую порцию зиры, куркумы, острого перца и получим чрезвычайно вкусные фаршированные перцы в арабском стиле. Мультиварка Редмонд поможет нам приготовить эти перцы без хлопот. Через 40 минут прошу к столу! Добавляем специи и соль (соли должно быть чуть больше, чем вы обычно солите фарш). Если у вас кумин в зернах, его нужно раздавить в ступке.