Знаменитый французский суп буйабес
Острый помидоры, мягкие нотки цитрусовых, тонкий аромат рыбы, глубокий цвет от шафрана — знаменитый французский суп буйабес. Немного белого вина сделает его истинно французским.
Нужно просто добавлять продукты один за другим и вы получите невероятный вкус. Шафран — довольно дорогая приправа, и если у вас ее нет, не добавляйте. Это важная составляющая блюда, но заменитель шафрана только испортит вкус.
Вы можете взять любые морепродукты. Я взяла замороженную рыбу и креветки. Морепродукты варятся в курином бульоне, что делает его мягким, более вкусным и полезным.
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла,
1 средняя луковица, тонко нарезанная или 1 лук-порей, только белая часть, концы обрезать и тонко нарезать,
2 зубчика чеснока измельчённого,
большой щепотка шафрановых ниток,
2 чашки куриного бульона,
1 стакан томатного соуса (1стакан воды + 1 столовая ложка томатной пасты),
2 веточки розмарина или тимьяна,
2 ч л апельсиновой цедры,
2 лавровых листа,
1/2 ч л порошка чили,
300 г филе белой рыбы (свежей или замороженной), нарезать небольшими кубиками,
16-18 мелких, средних креветок, очищенных (свежих или замороженных),
соль и перец по вкусу,
несколько веточек розмарина и горсть петрушки для гарнира,
хрустящий хлеб для подачи.
Как приготовить знаменитый французский суп буйабес
Лук и чеснок нужно прожарить в небольшом количестве оливкового масла. Две минуты будет достаточно, главное, чтобы лук стал мягким.
Теперь добавляйте поочередно все остальные ингредиенты, кроме рыбы и креветок. Не забудьте про соль и перец. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут.
У вас получилась ароматная бульонная смесь, в которую теперь надо добавить рыбу и креветки. Достаточно 7-8 минут, чтобы рыба и креветки приготовились. Налейте суп в тарелку и украсьте листьями розмарина и петрушки. Кусочки хлеба будут кстати, в идеале это должен быть багет.
Красивое и загадочное название супа из рыбы вышло из народа. Из года в год марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки не могли выбрасывать и другие остатки нереализованного улова, поэтому в суп шли и креветки, кальмары, в общем, все, что попало в сеть за день. Но к дарам моря рыбаки могли себе позволить добавить еще и различные овощи, травы, что было под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп. Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.