Арабы относятся ко времени совсем не так, как европейцы. Если вы назначили встречу вашему арабскому партнеру, то не ждите, что он придет на нее вовремя. Лучше заранее приготовиться к тому, что произойдет некоторая задержка.

Иногда это раздражает людей западной культуры. Но если он начнет настаивать на пунктуальности, то у арабского партнера может сложиться впечатление, что он имеет дело с очень нетерпеливым человеком и, к тому же, чрезмерно требовательным.

Кто первым приходит в помещение

Прибыв в офис к арабскому партнеру в назначенный час, вы можете его там не найти. Но вы можете быть уверены, что сотрудники его компании примут вас хорошо. Скорей всего вам предложат стакан кофе или чая. И наливать кофе вам будут до тех пор, пока вы не поставите чашку на поднос и покажите жестом, что вам больше не надо (вам следует потрясти большим и указательным пальцем из стороны в сторону).

Если ваш партнер встретит вас на полпути к двери кабинета, то он, скорее всего, сначала войдет в него. И это вместо этого, чтобы пропустить вас заранее, как предусмотрено западной традицией. Это восходит к древним временам, когда люди, приглашавшие гостей в свою палатку, проходили первыми, чтобы показать, что там безопасно и нет засады.

Если вы идете куда-нибудь с арабами, следует помнить, что преимущество тому, кто справа. Поэтому на входе, выходе, посадке в лифте и т. д. начинает движение то, кто справа.

Переговоры

На переговорах арабы пытаются создать атмосферу взаимного доверия. Обеспечивая теплый прием другу, деловому партнеру или просто незнакомцу, арабы ждут того же внимания по отношению к себе.

Переговоры всегда начинаются с поздравлений, с вопросов о здоровье, успехах, и т.д. Но обмен вежливыми фразами длится долго. В арабо говорящих странах любой разговор начинается с таких вопросов, относительно успеха, хорошего здоровья, семьи … Европейцу это может показаться странным, но для арабов это очень важно. Это основа их этикета и культуры. Более того, эти дежурные вопросы не подразумевают подробных ответов. Ответы должны быть краткими, иногда чисто ритуальными.

Левая рука

Находясь в арабских странах или даже на Ближнем Востоке, мы должны помнить, что левая рука в исламских странах считается «нечистой». То же самое, кстати, относится и к Индии. Там левая рука используется для мытья интимных частей (мытье вместо туалетной бумаги вполне оправдано с точки зрения гигиены, особенно в жарком климате). Поэтому передача документов, визиток или подарков только правой рукой, если вы ранее не сказали им, что вы левша.

Please follow and like us:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Instagram
Telegram
Vk
Ok