Фокачча
Знаменитая по всему миру итальянская лепёшка с простейшей начинкой, в которой содержится оливковое масло и обычная поваренная соль. Известны и более сложные рецепты, немного отличающиеся от классической Фокаччи, но только лишь содержанием начинки. Известны кулинарные рецепты Фокаччи с начинкой из всевозможных фруктов, пряностей, сыра, томата и даже обычного репчатого лука. Данное блюдо можно использовать в качестве завтрака, закуски быстрого приготовления при неожиданных гостях.
В состав ингредиентов приготовления итальянской лепешки Фокачча входят:
Сухие дрожжи — 25гр
Мука пшеничная-500гр.
Масло оливковое, либо растительное — 5 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Вода — 250 мл.
1. В посуду влить нагретую до комнатной температуры воду, затем добавить соль, дрожжи, масло, сахар, все хорошо перемешать и дать настояться в течение 10 минут в теплом месте.
2. Добавить просеянную пшеничную муку и замесить тесто, которому так же необходимо будет отстояться в течение 30-40 минут в теплом месте.
3. Выместить тесто и вновь поставить в тёплое место минут на 20. Затем необходимо выложить тесто в форму и аккуратно растянуть его чтобы в форме не осталось свободного места. Нужно дать тесту немного отдохнуть и подняться. После чего пальцами рук аккуратно сделать небольшие углубления по всей верхней поверхности загруженного в форму теста.
4. Смешать небольшое количество масла с водой. При помощи кулинарной кисточки смазать поверхность теста, посыпать крупной солью и выпекать в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.
Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.