Смесь специй Рас-эль-Ханоут
Рас-эль-Ханоут — это ближневосточная смесь специй, используемая для приготовления блюд в тажине, супов, риса и овощей. Если перевод арабский Рас эль Ханоут означает «руководитель магазина», т, е другими словами эта смесь специй — лучшая вещь в магазине.
На самом деле не существует одного традиционного рецепта Рас-эль-Ханаут. Многие семьи и продавцы в Марокко знают свой рецепт смесей, которую они считают самой лучшей. Смеси часто содержат более десятка специй!
В Рас эль Ханаут чаще всего берут имбирь, кориандр и кардамон, а также душистый перец, тмин, перец чили, гвоздику, корицу, пажитник, мускатный орех, паприку, перец и куркуму.
Представляем вашему вниманию рецепт одного из самых лучших смесей Рас эль Ханут.
Ингредиенты:
2 чайных ложки семян кориандра,
2 чайные ложки семян тмина,
2 чайные ложки красного перца,
2 чайные ложки корицы,
2 чайные ложки соли,
2 чайные ложки сушеных лепестков роз,
1 1/2 чайной ложки молотого кардамона,
1 1/2 чайной ложки паприки,
1 1/2 чайной ложки молотого имбиря,
1 чайная ложка молотых гвоздик,
1 чайная ложка кайенского перца,
1 чайная ложка молотого куркумы,
1 чайная ложка душистого перца.
Как готовить
В небольшой сковороде, на среднем огне, поджарьте семена кориандра и тмина.
Переложите семена кориандра и тмина вместе с хлопьями красного перца в мельницу для специй или ступку и измельчите до мелкой текстуры.
Добавьте молотый кориандр, тмин и красный перец в маленькую миску. Добавьте оставшиеся специи и перемешайте до полного смешивания.
Эту смесь специй можно хранить до одного месяца в герметичном контейнере.
Специя с ярко выраженным восточным вкусом. Близкий родственник петрушки и кинзы. Продается в виде порошка или зерен. Порошок намного удобней и популярней. Ее обычно добавляют в кебаб и котлеты в соусе, в шакшуку, шуарму, рыбу и тушеные овощи. Кумин — обязательный компонент в марокканском салате из свеклы и в супе из чечевицы. Иногда его можно найти и в хумусе. Кумин очень хорошо сочетается с корицей. Чем зеленее кумин, тем он качественней. Вкус семян кориандра (зерна или порошок) совершенно не похож на вкус зеленой кинзы. У этой приправы очень свежий лимонный вкус, но в то же время она совершенна не кислая. Благодаря этому богатому аромату, она используется в основном для ароматизации блюд из мяса, птицы и рыбы. Ее часто добавляют в колбасы, соленья, маринады, а в Германии даже в ликеры и в пиво.