Марокко, Традиции, Культура, Чай, Арабский, Исламская

Марокканцы называют свой чай Таурег, или просто «мятный чай». Но это не просто мятный напиток, который мы все знаем. Марокканский мятный чай особенный. И вот почему.

Основным ингредиентом марокканского мятного чая является Mentha spicata или мята Нана. Она растет в Марокко и имеет острый, но мягкий аромат. Вместе с мятой используется зеленый чай.

Такой подают горячим и очень сладким на десерт. Чаепитие в Марокко — это больше, чем обычай. Без него невозможно представить ни одну торговую сделку, ни одно мероприятие.

Если вы окажетесь на марокканском или египетском рынке, не удивляйтесь, если вам предложат стакан мятного чая от продавца. Ничего, что вы покупаете ковер или другую вещь, будет невежливо отказываться или начинать переговоры о цене во время подачи чая.

Марокко, Teeservice, Teekännchen, Мята, Традиция

Как готовить марокканский чай рецепт

Туарег — ключевой компонент для общественных собраний в странах Магриба. Хотя в этой стране приготовление пищи считается женским делом, марокканский чай с мятой готовится главой семьи и предлагается гостям как минимум в трех порциях.

Процесс приготовления представляет собой сложный, но интересный ритуал, который действительно соединяет вас с чайным духом. Вот как это происходит.

Ингредиенты:

заварка обычного китайского зеленого чая — 1 чайная ложка,
сахар — 3-4 столовые ложки,
свежие листья мяты — горстка,
кипяченая вода — 0,5 литров,
металлический чайник и маленькие стаканы для сервировки.

Приготовление:

Сначала добавьте зеленый чай в металлический чайник. Промойте его в течение 20-30 секунд кипяченой водой, затем вылейте воду и сохраните для дальнейшего использования.

Налейте в чайник с заваркой еще кипятка, очищайте ее и выливайте так же, как и раньше. Этот процесс следует повторить пару раз, чтобы уменьшить горечь чая.

После того, как это сделано добавьте первую воду, которая использовалась при первой чистке. Положите сахар, листочки мяты и залейте большим количеством кипяченой воды.

Поставьте металлический чайник на огонь и дайте ему немного закипеть, так как это усилит аромат чая. Затем дайте ему остыть в течение трех-пяти минут и разлейте напиток по стаканам. Затме вылейте чай обратно в чайник, чтобы равномерно распределить аромат.

Теперь вы можете наслаждаться чаем. Добавьте немного свежих листьев мяты и разлейте чай по чашкам на расстоянии.

Чай, Марокко, Путешествия

Комментарии

  • Софья
    Ответить

    Щедрая пригоршня свежей мяты na na (Mentha spicata) также важная для марокканского чая, как и остальные ингредиенты. Этот вид мяты обладает очень выраженным, острым, но мягким ароматом. Здесь допустимо небольшое упущение – мяту можно взять любую, какая окажется под рукой. Даже в Марокко, зимой, когда мяты с гулькин нос, ее заменяют листьями полыни (на марокканском диалекте chiba или sheeba). Полынь, а также шалфей, лимонную вербену, тимьян и дикую герань, часто используют вместе с мятой – это не возбраняется.

  • Надежда
    Ответить

    Несмотря на повсеместное распространение мятного чая в Северной Африке, его наиболее тесно связывают с Марокко, поэтому напиток часто называют «чаем по-мароккански». Впрочем, готовят его и в Испании и на юге Франции, используя для этого импортный чай, импортный сахар и местную мяту. Кстати, это один из первых случаем глобализации в кухне. Правда, французы предпочитают пить shay bil n ana холодным летом, в то время как на родине его всегда подают горячим.

  • Павел
    Ответить

    Считается, что чай в Марокко завез британский торговец во времена Крымской войны, в 1850х. Купец вез знаменитый китайский чай ганпаудер в Прибалтику, но из-за военных действий пройти по привычному маршруту не смог. Но судьба завела его в Марокко, где всю партию чая он и сбыл. Новый рынок пришелся купцу по душе и из Китая в Большой Магриб (северо-западные африканские страны: от Мавритании до Ливии) поплыли груженые караваны с «порохом» (по-английски gunpowder означает порох). Несмотря на повсеместное распространение мятного чая в Северной Африке, его наиболее тесно связывают с Марокко, поэтому напиток часто называют «чаем по-мароккански». Впрочем, готовят его и в Испании и на юге Франции, используя для этого импортный чай, импортный сахар и местную мяту. Кстати, это один из первых случаем глобализации в кухне. Правда, французы предпочитают пить shay bil n ana холодным летом, в то время как на родине его всегда подают горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *