Марокканская бастилья — вкусный пирог
Бастилья — изысканное блюдо из хрустящего тонкого теста, фаршированного курицей и миндалем, а иногда и морепродуктами. Эта жемчужина марокканской кухни считается самой изысканной из многих марокканских блюд. Марокканская бастилья является столпом кухни этой страны. Великолепный слоеный пирог, он напоминает один из блюд «Тысячи и одной арабской ночи».
Этот роскошный, нежный и ароматный пирог обычно готовят в Марокко по особым случаям, например, по прибытии особого гостя, по праздникам, во время Рамадана и свадеб. Это одно из самых известных марокканских блюд.
Это великолепное блюдо возникло в мавританской Испании. Оно получило свое название от испанского слова «выпечка», «пастилла», от латинского «пастиллум», уменьшительного от слова панис (хлеб). Рудольф Греве — исследователь испано-мусульманской кухни, считал, что блюдо под названием «джудхаба» в анонимной испано-мусульманской кулинарной книге XIII является явным прародителем марокканской Бастилии. Джудхаба — куриный пирог, заключенный во множество листов теста толщиной с бумагу.
В Марокко Бастиллу традиционно готовят из голубя или курицы, но иногда используют морепродукты. И даже сущетвуют вегетарианские версии этого блюда. Пирог заключен в очень тонкий лист теста, называемый варка (тонкое тесто), с начинкой, сочетающей сладкий и соленый вкус. Сегодня вместо него обычно используется тесто фило.
Как приготовить Бастилью
На 10–12 порций потребуется:
- 2 луковицы среднего размера, мелко нарезанные,
- 3/4 стакана сливочного масла,
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря,
- 1 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки куркумы,
- 1/2 чайной ложки перца,
- 1/2 чайной ложки молотых семян кориандра,
- щепотка шафрана,
- 600 грамм вареной курицы без костей, нарезанной очень маленькими кусочками,
- 1 стакан куриного бульона,
- 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки,
- 4 яйца, взбитые,
- 1 чашка бланшированного миндаля, обжаренного до светло-коричневого цвета, затем молотого,
- 3 столовые ложки сахара,
- 12 листов фило-теста,
1/2 чайной ложки корицы.
В кастрюлю положите лук, 4 столовые ложки масла и имбирь, затем обжарьте на среднем огне, пока лук не начнет подрумяниваться. Добавьте соль, куркуму, перец, кориандр, шафран, кусочки курицы и куриный бульон, затем готовьте на среднем или медленном огне 10 минут. Добавьте петрушку, затем готовьте еще 5 минут, добавляя еще воды, если содержимое кастрюли становится слишком густым. Вмешайте яйца, затем обжарьте, пока яйца не станут готовыми. Снимите с огня и отставьте.
Сделайте начинку, смешав половину миндаля, 2 столовые ложки сахара, затем отложите. Растопите остаток масла и отложите.
Поместите 5 листов теста фило на дно смазанной маслом сковороды размером, смазывая каждый лист маслом. Равномерно распределите куриную начинку по тесту на сковороде, затем накройте 5 листами теста фило со сложенными сторонами, смазывая каждый маслом. Равномерно распределите оставшийся миндаль сверху и накройте 2 листами теста, сильно смазывая каждый лист маслом и заправляя края.
Сверху намажьте оставшееся сливочное масло, затем запекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов в течение 50 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым. Выньте из духовки, посыпьте оставшейся 1 столовой ложкой сахара и корицей. Подавайте в теплом виде.
Блюдо для марокканской свадьбы или встречи гостей. По традиции, чем больше слоев в этом пироге, тем лучше хозяева относятся к пришедшим. Пикантный пирог, название которого переводится как «маленькое печенье». Бастилья готовится из листов слоеного теста, между которыми помещается начинка. Верх пирога посыпается сахаром, корицей, молотым миндалем.
Интересный пост
_________________
iddaa analiz yontemleri