Что осталось от фараонов в Египте

Сколько уже прошло тысячелетий, а мы до сих пор пользуемся наследием, которые оставили после себя египетские фараоны. В самом Египте мало, кто ценит своих великих предков. Да и давно это было, арабы полностью поглотили их культуру. Но все же есть несколько вещей, которые остались в современном Египте со времен фараонов. Давайте рассмотрим их.

Снимки с космоса показывают нам Египет как одну сплошную пустыню и сосредоточие жизни вокруг реки Нил. Нил кормит эту страну в течении многих тысячелетий, без него не было бы жизни в Египте. А между тем первыми свои поселания у берегов Нила создали фараоны. Они разбили там плодородные поля поля и сады. И все это осталось по сей день.

В деревнях Египта распространено одно суеверие, которое также использовалось в те древние времена, когда фараонов хоронили в саркофагах. После общения со злыми людьми принято разбить глиняный горшок. Считается, что это уничтожит всю плохую энергию и злых духов после него.

 Празднование Себуа. На седьмой день после рождения ребенка в доме собираются гости, что бы поприветствовать только что родившиеся душу ребенка. Также проводится обряд изгнания злых духов от ребенка. Этот праздник практикуется всеми египтянами, независимо от их вероисповедания.

Подводка глаз кохлем. Во времена фараонов не каждый мог подводить глаза кохлем, но тот, кто это делал принадлежал к правящему классу. Кохль изготавливался из минерала стибнита, он защищал глаза от яркого солнца и песка. Сегодня египетские женщины тоже используют его в своем макияже.

 Кровная месть
Для древних египтян такие качества честь, достоинство, гордость и репутация имело огромную ценность. И если кто-то очернял их, то было принято лишать его жизни. Сегодня некоторые египтяне в верхнем Египте также считают себя правыми отомстить тому, кто их обидел. Глава семьи не будет прибегать к помощи правоохранительных органов, а попытается сам уничтожить обидчика семьи. Надо сказать, что такие случаи сейчас довольно редки, и если случаются,то только в верхней части Египта. Но тем не менее они есть.

Иногда копейка может спасти жизнь — по крайне мере так думают многие египтяне. Поэтому они подают милостыню просящим и помогают самым бедным. Конечно, этому поспособствовал ислам, но такой обычай существовал в древнем Египте. Древнее божество Маат одаривал всех людей, которые подавали нищим. И египтяне по-прежнему гордятся своим «маатом».

 В Египте досих пор используется древний египетский символ, называемый глаз Гора. Он используется египтянами в качестве защиты от сглаза и зависти.

 С древних времен египтяне отмечают окончание зимы — начало лета, который начал праздноваться более 4500 лет назад. В этот день простые люди отдавали пожертвования богам — соленую рыбу, лук, и салат Это праздник Шам-эль-Нэссим. В современном Египте в этот день все едят соленую рыбу, лук и салат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *