Черный камень в Мекке

Родина святыни саудовская аравия мекка, почитаемая всеми мусульманами, спрятана в горах. Это ориентир для всех правоверных, в какой бы точке земного шара они не жили, они всегда будут обращать свой взгляд во время молитвы на Мекку.

Город не обнесен стеной, как в других городах Востока, ведь его закрывают горы. Главная святыня — мечеть Аль-Харам аш-Шариф находится на улице Массанаа. В переводе с арабского означает «Дом Божий». Мусульмане считают, что в этом месте находится центр вселенной и всегда стараются совершить хадж в мекку.

Это священное место для мусульман всего мира. Вот как выглядит мекка фото вы можете увидеть чуть ниже.

Во второй суре Корана неоднократно упоминалось: «И куда бы ты ни вышел, обращай свое лицо в направлении мечети, и где бы ты ни находился, поворачивай свое лицо к ней». Территория похожа на традиционный восточный дворик, только очень большого размера. Она окружена рядами колонн из мрамора, гранита и простого камня. Там также возвышаются семь стройных минаретов.

И кааба — это алтарь в мекке для самого первого человека на земле Адама. Ведь Адам потерял не только рай, но и храм, в котором он молился небесам. Бог помиловал его и спустил копию храма на землю.

В центре большой камень с плоской крышей в мекке. Когда-то Кааба была языческим святилищем, а теперь главный храм мусульманского мира.
По одной из версий, когда этот камень спустился с небес, он был белым и сияющим, что его можно было увидеть за несколько сот километров от Мекки. Но постепенно от грехов человека он темнел, пока он не стал черным.

Никто на самом деле не знает, откуда этот камень. Некоторые ученые считают, что это большой метеорит. Другие исследователи идентифицируют камень как большой кусок вулканической породы неизвестного происхождения. В каменистой Аравии находится множество потухших вулканов.

Когда в 1630 году пророк Мухаммед вернулся в Мекку из Медины, он выбросил все статуи Каабы, олицетворявшие языческих богов. Но еще до того, как Мухаммед проповедовал в Мекке, он решил отремонтировать сильно обветшалую Каабу. Для этого нужно было переместить черный камень на другое место. Люди начали спорить, кто более всего достоин этой священной миссии. И тогда Мухаммед расстелил на полу Каабы свою куртку, а затем старейшины всех дворянских семей подняли плащ с камнем.

1 Комментарий

  1. В 930 году карматы во главе с Абу Тахиром аль-Джаннаби захватили Мекку, ограбили Каабу и увезли Чёрный камень в Бахрейн, продержав его у себя 22 года. В 951 году после уплаты большого выкупа камень был возвращён в Мекку Одним из ритуалов хаджа является целование Чёрного камня. Традиция целования камня восходит к пророку Мухаммаду. В авторитетных сборниках хадисов приводятся слова праведного халифа Умара, который после целования Чёрного камня сказал: «Я знаю, что это просто камень, и он не может ни помочь, ни навредить. Но, если бы я не видел, как его целует Пророк, мир ему и благословение, я бы его не целовал». Смысл целования камня в том, что паломник учится полностью подчиняться своему Господу и приходит к пониманию того, что в предписанных Аллахом законах и ритуалах есть мудрость и благо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *