Как приготовить макароны под соусом бешамель по-египетски
В Египте макароны по-флотски не в почете. Египтяне предпочитают делать макароны Бешамель. Вобщем, это такие макароны с мясом-фаршем, политые белым соусом. Времени готовка таких макарон конечно занимает много, но макароны под соусом бешамель получаются вкусными и очень очень сытными. Рассказываю, как это блюдо готовят египтянки, а вы записывайте.
Сначала я готовлю макароны
Ингредиенты:
- 1 пачка макарон;
- 1 головка лука;
- немного томатной пасты.
Как отварить макароны до состояния «аль данте» вы знаете. Ну, то есть макароны должны быть чуть-чуть недоваренными. Потом натрите головку лука, прожарьте его на растительном масле, добавьте немного томатной пасты. Поддержите на огне томатную пасту 3 минуты. Положите макароны и все перемешайте вместе. Пока макароны вам ненужны, отложите их в сторону.
Настало время заняться фаршем
Ингредиенты для фарша:
Говяжий фарш — полкило;
2 больших луковицы;
1 помидор;
немного томатной пасты;
любые специи для фарша;
имбирь (порошок), корица, мускатный орех
1 стакан чистой воды.
Луковицы опять надо будет натереть на терке, пожарить их до золотистого цвета на растительном масле. Потом положите специи для фарша. Кстати можете добавить немного сухого порошка имбиря и корицы
Положите мясо во всю эту смесь. Все перемешайте. Дождитесь, пока фарш станет чуть сухим. Натрите мякоть помидор на терке, добавьте в смесь. Все перемешайте. Дайте фаршу впитать в себя сок.
Вылейте стакан воды, все перемешайте, накройте фарш и держите на среднем огне. Смесь надо помешивать время от времени до тех пор, пока вода не выкипит. Но фарш в то же время должен оставаться чуть влажным.
Теперь настала очередь приготовить соус бешамель
Ингредиенты для соуса Бешамель:
5 столовых ложек Гхи (если нет используйте простое топлёное масло);
5 столовых ложек муки;
два кусочка сыра Prezident Kiri, Viola или тому подобных;
бульонный кубик;
мускатный орех (по желанию)
литр молока.
Возьмите среднюю кастрюлю. Топленое масло и муку смешиваем вместе и подогреваем в кастрюле. Мука должна стать чуть золотистой. Налейте молока, все перемешивайте, держа смесь на среднем огнем. Потом когда смесь закипит и чуть загустеет, добавьте кусочки сыра и бульонный кубик. Если у вас есть немного мускатного ореха, то тоже добавьте в эту смесь. Все хорошо перемешайте до полного растворения. Соус Бешамель готов.
Сборка блюда
Теперь вам надо все вместе собрать. Вам понадобится большая форма для запекания. Дно ее лучше обработать сливочным масло и посыпать панировочной крошкой, чтобы макароны не прилипли во время готовки.
Выложите на дно половину макарон, полейте их небольшим количеством соуса бешамель. Затем выложите фарш вторым слоем. И опять полейте сосусом бешамель. Все это закройте оставшимися макаронами. И вот тут соуса бешамель не залейте. Щедро полейте им верх.
Отправьте форму в духовку, примерно на полчаса. Температура в духовке должна быть где-то 180 градусов. Когда верх подрумянится, блюдо можно доставать из духовки.
Дождитесь, пока макароны под соусом бешамель отстынут и нарежьте на кусочки. И вот такая у вас получится запеканка!