Продолжим изучать египетский диалект арабского. Начало вы можете увидеть здесь и здесь.

Арабский — это язык, наполненный тонкостями, которые используются почти всегда. Естественно, существует намного больше способов приветствовать людей, чем стандартное Салам Алейкум. Также больше способов похвалить людей, попросить о помощи и поблагодарить их, чем есть на большинстве языков.

На большинство приветствий Сабахуль хейр (Доброе утро), Масауль хейр (Добрый вечер) существует шаблон ответа. Например, ответ на «Доброе утро», египтяне ответят красиво Сабахуль эшта (сметана,) Сабахуль вард (цветок), Сабахуль лябан (молоко). Любая приятная вещь, которая придет на ум может быть использована после слова Сабахуль.

Но не обязательно все это знать, если вы не заинтересованы углублено изучать египетский диалект. Вот несколько из наиболее распространенных вежливых фраз на египетском арабском языке, которые помогут вам как туристу во многих ситуациях.

Сказать да или нет (египетский диалект)

Как и на любом языке, на арабском никто не говорит просто «да» или «нет». Звучит странно и искусственно. Вы должны добавить смягчитель или какой-нибудь суффикс. Например, если вас спросят: «Как дела? Все хорошо?» нельзя просто сказать «да», как робот. Нужно сказать «да, спасибо!».

  • Айва табаа, шукран (ايوى ، تبعن \ سكرا) — Да, конечно, спасибо.
  • Ля, асиф, шукран — Нет, извините, спасибо.

Как извиниться, если вы кого-то нечаянно задели

Если вы мужчина и нечаянно столкнулись с женщиной, то эта не очень приятная ситуация в Египте, да и в других странах Ближнего Востока. В этом случае мужчины обычно извиняются, произнося «Салам Алейкум«, как если бы они их приветствовали. Не знаю почему так, но предполагаю, что это более уважительное извинение к другому человеку, чем просто извинение.

Как привлечь внимание официанта или кассира (египетский диалект)

Нужно сказать: «Ля у Самахти«

После того, как вы привлечете внимание, просто скажите, что хотите. Бутылка воды, вилка или что-то еще. Они принесут это вам. Не нужно ждать их прихода.

Обращение к водителям и полицейским на египетском арабском языке

Водителям: «Я Аста!» (يى اسطى): «Эй, водитель!»

Хотите сесть на проносящийся мимо микроавтобус или тук-тук? Скажите это и не говорите «эй!» или «привет!» или что-то еще.

Обращение к сотрудникам полиции: «ХаДритак» (حضرتك): «Сэр».

В Египте вам часто придется разговаривать с полицейскими. Они следят за тем, чтобы туристы не делали снимки в неположенном месте или не запускали дроны. И даже если ваш вид полицейскому не понравится, он попытается остановить вас. Обратитесь к сотруднику полиции правильно, используя египетский диалект. И вы убедитесь, что разговор дальше продолжится гладко.

Спрашиваем разрешения на египетском арабском

В безумном мире Каира все возможно и все может быть запрещено. Все зависит от нескольких вещей, например, насколько вы уверены в себе, кто вы есть, заплатили ли вы правильную цену нужному человеку, времени суток, погоды и неизвестно от чего еще.

Как попросить разрешение:

Мамкин, мин фаДлак? (ممكن) — Могу я, пожалуйста? Если вы не знаете, как сказать остальное, просто скажите это слово. Первое слово буквально означает «можно?». Идеально смягчается словом «пожалуйста» (минфадлак). Это не грамматически законченное предложение, но оно передает идею.

Мамкен ахуд сура хена? (ممكن اخد صورة) — Могу я сфотографироваться здесь? Важно просто спросить. Никогда не знаешь, конфиденциальное это место или безопасное. Это также может быть частное место. И они могут попросить у вас чаевые.

Мамкен ашуф минфадлак? (ممكن اشوف من فضلك) — Могу я взглянуть, пожалуйста?
Момкен адхул мин хина? (ممكن ادخل من حنا) Могу я пройти отсюда?» Есть вы не уверены, правильный ли это вход.

Благодарность на египетском арабском

Стандартно: шукран (شكرا). Это просто спасибо. Это говорится практически везде.
Более признательны: Альф шукран (الف شكر) — Тысяча благодарностей. Чтобы выразить свою признательность после того, как кто-то очень помог.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *