Марокканская бастилья — вкусный пирог

Бастилья — изысканное блюдо из хрустящего тонкого теста, фаршированного курицей и миндалем, а иногда и морепродуктами. Эта жемчужина марокканской кухни считается самой изысканной из многих марокканских блюд. Марокканская бастилья является столпом кухни этой страны. Великолепный слоеный пирог, он напоминает один из блюд «Тысячи и одной арабской ночи».

Этот роскошный, нежный и ароматный пирог обычно готовят в Марокко по особым случаям, например, по прибытии особого гостя, по праздникам, во время Рамадана и свадеб. Это одно из самых известных марокканских блюд.

Это великолепное блюдо возникло в мавританской Испании. Оно получило свое название от испанского слова «выпечка», «пастилла», от латинского «пастиллум», уменьшительного от слова панис (хлеб). Рудольф Греве — исследователь испано-мусульманской кухни, считал, что блюдо под названием «джудхаба» в анонимной испано-мусульманской кулинарной книге XIII является явным прародителем марокканской Бастилии. Джудхаба — куриный пирог, заключенный во множество листов теста толщиной с бумагу.

В Марокко Бастиллу традиционно готовят из голубя или курицы, но иногда используют морепродукты. И даже сущетвуют вегетарианские версии этого блюда. Пирог заключен в очень тонкий лист теста, называемый варка (тонкое тесто), с начинкой, сочетающей сладкий и соленый вкус. Сегодня вместо него обычно используется тесто фило.

Как приготовить Бастилью

На 10–12 порций потребуется:

  • 2 луковицы среднего размера, мелко нарезанные,
  • 3/4 стакана сливочного масла,
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря,
  • 1 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки куркумы,
  • 1/2 чайной ложки перца,
  • 1/2 чайной ложки молотых семян кориандра,
  • щепотка шафрана,
  • 600 грамм вареной курицы без костей, нарезанной очень маленькими кусочками,
  • 1 стакан куриного бульона,
  • 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки,
  • 4 яйца, взбитые,
  • 1 чашка бланшированного миндаля, обжаренного до светло-коричневого цвета, затем молотого,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 12 листов фило-теста,

1/2 чайной ложки корицы.

В кастрюлю положите лук, 4 столовые ложки масла и имбирь, затем обжарьте на среднем огне, пока лук не начнет подрумяниваться. Добавьте соль, куркуму, перец, кориандр, шафран, кусочки курицы и куриный бульон, затем готовьте на среднем или медленном огне 10 минут. Добавьте петрушку, затем готовьте еще 5 минут, добавляя еще воды, если содержимое кастрюли становится слишком густым. Вмешайте яйца, затем обжарьте, пока яйца не станут готовыми. Снимите с огня и отставьте.

Сделайте начинку, смешав половину миндаля, 2 столовые ложки сахара, затем отложите. Растопите остаток масла и отложите.

Поместите 5 листов теста фило на дно смазанной маслом сковороды размером, смазывая каждый лист маслом. Равномерно распределите куриную начинку по тесту на сковороде, затем накройте 5 листами теста фило со сложенными сторонами, смазывая каждый маслом. Равномерно распределите оставшийся миндаль сверху и накройте 2 листами теста, сильно смазывая каждый лист маслом и заправляя края.

Сверху намажьте оставшееся сливочное масло, затем запекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов в течение 50 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым. Выньте из духовки, посыпьте оставшейся 1 столовой ложкой сахара и корицей. Подавайте в теплом виде.

2 thoughts on “Марокканская бастилья — вкусный пирог

  • 13.11.2020 в 05:02
    Permalink

    Блюдо для марокканской свадьбы или встречи гостей. По традиции, чем больше слоев в этом пироге, тем лучше хозяева относятся к пришедшим. Пикантный пирог, название которого переводится как «маленькое печенье». Бастилья готовится из листов слоеного теста, между которыми помещается начинка. Верх пирога посыпается сахаром, корицей, молотым миндалем.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo