Кунафа — традиционный ближневосточный десерт

Кунафа — популярная сладость на Ближнем Востоке, которую готовят обычно во время священного для все мусульман месяца Рамадан. Ее готовят из специального макаронного теста. Хотя такое тесто можно приготовить в домашних условиях, но легче будет его купить, так как процесс приготовления сложен и утомителен. Такое тесто вы можете найти в большинстве ближневосточных, арабских, греческих магазинах.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг теста кунафы,
  • 250 грамм расплавленного сливочного масла или маргарина,
  • 1 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки розовой воды или с только же ванильного экстракта,
  • 1/4 стакана бланшированного цельного миндаля,
  • 1/2 стакана золотого изюма.

Для крема:

  • 2 чашки размельченных грецких орехов,
  • 2 1/2 ложки сахарного песка,
  • 2 чайные ложки молотой корицы,
  • 0,5 кг мягкого творога, масло для смазывания сковороды.

Как делать

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, положите туда 1 1/2 сахара и лимонный сок с половинки лимона. Перемешайте, доведите до кипения. Держите на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет сиропообразной. Удалите с огня, остудите и добавьте розовую воду или ваниль.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Помажьте маслом форму для выпечки.
  3. В большой миске положите тесто кунафы, размельчите его пальцами. Смешайте со сливочным маслом и бланшированным миндалем. Положите половину теста в форму, придавите его плотно.
  4. Творожную массу смешайте с сахаром, корицей и грецкими орехам. Уложите творожную массу на тесто, положите вторую часть теста. Снова все уплотните. Посыпьте изюм и грецкие орехи на поверхность.
  5. Выпекайте до слегка золотистого цвета, примерно 25-30 минут.

Как только вытащите кунафу из духовки, сразу полейте ее слегка остывшим сиропом. Дайте пирогу остыть, разрежьте на кусочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *