На протяжении веков было трудно купить шафран, цена его была заоблочной. Эта специя была и остается самой драгоценной пряностью в мире. Чудо природы с соблазнительным ароматом и экзотическим вкусом. Его искал Колумб во время своих путешествий. Шафран был настолько ценным, что король Англии Генрих VIII в 16 веке казнил тех, кто фальсифицировал его

Сегодня не времена короля Генриха и большая часть продаваемого шафрана фальсифицирована. Настоящая специя стоит дорого, от 1000 долларов за 100 грамм и выше.

История шафрана

Самое раннее упоминание о шафране было найдено в храмах Древнего Египта. В Ассирии он использовался в лечебных целях. Соломон упоминает его в своих песнях.

На протяжении тысячелетий шафран, особенно в Азии, использовался для окрашивания королевских одежд и одежды буддийских священников. Греки и римляне были очарованы его цветом и использовали его в своих красителях и ароматах, в лечебных целях и в качестве афродизиака.

Говорят, что Клеопатра использовала шафран в своих косметических средствах, а также в ваннах. Возможно, она задала тренд. Сегодня он является обычным ингредиентом для изготовления духов.

Сегодня эта ярко-желто-оранжевая специя используется для окрашивания тканей и в качестве ингредиента в лекарствах и парфюмерии. Но, прежде всего для окрашивания и ароматизации пищи.

В кулинарном мире Индии, стран Аравийского полуострова, Испании и, в некоторой степени, в Италии и Швеции это специя номер.  Уроженец Ближнего Востока, шафран — высушенный красновато-коричневый рыльце цветка Крокус. Оно произрастает в Греции, во Франции, в Индии, в Италии, в Марокко и в Турции.

Крокус, Весна, Цветок, Фиолетовый, Шафран

Иран и Испания выращивают одни из лучших в мире шафранов и являются крупнейшими производителям. На их долю приходится более 80% мирового производства. Специию шафран не так легко сделать. Требуется около 200000 сушеных цветов, чтобы получить 1 килограмм специи. Поэтому, если вы хотите купить шафран, цена его не может быть низкой.

Полезность шафрана


В фольклоре Древней Греции он считался сексуальным стимулятором. Греки верили, что эта специя помогает каждой женщине зачать. В других частях древнего мира он использовался для регулирования женских менструальных циклов. Сегодня современные медицинские исследования установили, что эта пряность содержит большое количество витаминов А и В и усиливает окисление.

Было установлено, что до некоторой степени он снижает уровень холестерина, облегчает многие типы сердечных заболеваний и подавляет рост клеток за счет противораковой активности в опухолевых клетках человека. Он также помогает переваривать пищу, избавляет от некоторых заболеваний желудка и повышает аппетит. Однако слишком много шафрана за один раз может быть токсичным и вредным для здоровья.

Шафран в кулинарии и купить шафран, цена

На кухне всегда царил шафран. Используется для придания пищевым продуктам цвет, вкус и особый аромат. Такие продукты, как сыр, яйца, мороженое, напитки, мясо, макаронные изделия, соусы, супы, сиропы и многочисленные сладкие блюда, значительно улучшаются благодаря использованию этой древней приправы. В то же время, важно не переборщить. Слишком много этой специи придаст блюду горький вкус.

В странах Аравийского полуострова в кофе добавляют шафран вместе с кардамоном. В Италии он является основным при приготовлении ризотто. Во Франции он незаменим в провансальском супе буйабес. В Испании его всегда используют при приготовлении паэльи. А в Швеции шафран добавляют в традиционный рождественский хлеб.

Шафран можно купить в виде порошка или ниток. Однако предпочтительнее использовать нити, так как порошок во многих случаях фальсифицирован. Перед употреблением несколько ниток нужно шафрана покрошить и развести в горячей воде. А затем добавить в готовящееся блюдо.

Чистый шафран хранится около двух в герметичных контейнерах в темном помещении. Достаточно щепотки или нескольких ниток, чтобы придать еде цвет, вкус и экзотический аромат. Перед использованием шафрановые нити необходимо измельчить. По возможности лучше всего добавлять шафран в конце приготовления, когда блюдо почти готово, чтобы сохранить цвет и аромат.

Шафран, Бутылки, Малых, Спайс, Красный, Аромат, Повар

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo