Сахлаб — ближневосточный молочный пудинг

 

В холодные дождливые или снежные дни мы часто пьем горячие напитки. Кофе, чай, горячий шоколад — традиционные варианты. Предлагаю вам попробовать напиток «Сахлаб». Этот ближневосточный зимний, горячий, шелковистый, молочный пудинг понравится детям и взрослым! Данный напиток подается зимой во всех кофейнях Ближнего Востока.

В Турции он известен как «Салеп», первоначально готовился из муки, сделанной из корня орхидей, но его популярность привела к снижению популяции орхидей. Поэтому теперь вы скорей всего найдете только смеси с салепом. Часто он продается в небольших одноразовых пакетиках, которые нужно только развести в воде.

Кажется, что ближний восток теплый всегда, но на самом деле зимы там бывают довольно холодные. Когда там наступает зима, люди проводят холодные дни дома со всей семьей, собравшейся вокруг телевизора. В особо холодные дни дети не ходят в школу, а люди на работу. Они предпочитают сидеть на диване под одеялом с чашкой Сахлаба, чтобы согреться.

Напиток имеет приятный вкус, хорошо подходит для зимнего десерта или послеобеденного напитка. Попробуйте приготовить сахлаб с нуля, его вкус будет намного лучше, чем порошковый. Следуйте рецепту ниже, я обещаю, вам понравится!

Как сделать сахлаб

Приготовление этого молочного теплого напитка займет всего 10 минут. Основными его ингредиентами является молоком, кукурузный или картофельный крахмал. Вы можете подсластить его сахаром или медом. И добавить экстракт ванили или розовой воду, если хотите.

Но что придает этому напитку такой ближневосточный аромат так это его посыпка. Она может состоять из измельченной кураги, кокосовых орехов, фисташек, грецких орехов и корицы.

Когда вы кипятите молоко с крахмалом, не отходите от варочной панели ни на секунду, так как молоко может прилипнуть к стенкам и подгореть.

Существует много вариаций этого молочного пудинга. Конечно, простейшая версия изготовлена ​​из молока, кукурузного крахмала и сахара. Все остальное на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

1 литр молока,
25 г кукурузного крахмала
6 ч.л. сахара
1 ч.л. экстракта ванили
Молотая корица
1 ст.л. измельченного кокоса
измельченные грецкие орехи или фисташки
изюм (необязательно)

Смешайте молоко, кукурузный крахмал, сахар и экстракт ванили, взбейте все. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и дайте покипеть смеси в течение 2 минут, постоянно помешивая ее. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет густой, кремовой.

Подавайте горячей в кружках и сверху посыпьте корицей, измельченными кокосами, фисташками или грецкими орехами.

 

Ну а если вы не любите сладкое, предлагаю вам веселящий, согревающий арабский суп с нутом — он же Халабеса и он же Хомус Шам.