Бренды древнеегипетской парфюмерии

Если мы обратим свой взор на Египет история культура, которая дала много всему человечеству, то увидим, что до и в течение первых нескольких столетий нашей эры Египет был престижным центром международной парфюмерной промышленности. Stakte, Susinum, Cyprinum, the Mendesian — эти духи древнего Египта были брендами в те времена. Парфюм использовал не только древний египет, парфюмерия создавалась и продавалась в других странах в древнем мире. Но именно Египет был наиболее известен и отождествлен с международной парфюмерной торговлей.

Простые египтяне духами практически не пользовались. Они довольствовались ароматами цветов, которые росли в долине реки Нил. Они изготавливали цветочные гирлянды и вешали их на шею. А духи были дорогим предметом роскоши, которые были доступны лишь для элиты и на экспорт.

А элите нравились экзотические ароматы. Хотя сохранилось множество древних изображений, где люди наслаждаются запахом цветов лотоса, его аромат не был в приоритете.

Древняя египетская знать предпочитала душиться духами с ароматами мирры, ладана, корицы и кассии плюс древесные нотки. Египетские духи экспортировались по всему древнему миру. Самые популярные духи были созданы из смол и корней, чтобы их можно было перевозить на дальние расстояния.

Susinum — знаменитые и очень популярные духи, основанные на аромате лилий. Cyprinum — аромат, основанный на запахе хны (Lawsonia inermis). Старинные духи продавались в изысканных роскошных контейнерах. Как и сегодня, привлекательная упаковка была неотъемлемой частью роскошной п[арфюмерии.

Плиний считал, алебастр является лучшим материалом для духов. Но флакончики духов изготавливались не только из него. После кораблекрушения, которое случилось в Улу Барун (турецкий город) были найдены слитки из синего стекла. Это стекло настолько похоже на кобальтово-синее стекло, которое любят современные ароматерапевты, что весьма заманчиво предположить, что из этих слитков потом делались синие флаконы для духов. Корабль затонул по пути в Египет, в нем везли душистый груз для изготовления парфюмерии. Предположительно это случилось во времена царствования Нефертити, на корабле был обнаружен золотой перстень с надписью Нефертити.

В древнем мире существовали определенные требования, какими должны быть духи:

Готовый продукт должен был быть разумно непротиворечивым: бутылки различных духов должны выглядеть одинаково;

Готовый продукт не может стать прогорклым;

Готовый продукт должен иметь длительный срок годности.

Древний парфюмер был больше, чем ремесленник: он (или она) был художником. Смешивая вместе различные ингредиенты, они получали различные приятные ароматы.

В древнем Египте духи изготавливались тремя способами. Самый старый способ был через сжигание. Кстати современное слово парфюм означает «сквозь дым». Ароматные материалы добавлялись в масла или животные жиры (гусиные, бычьи или свиные ), или фруктовые пасты. Все это конечно далеко от современных духов.

Вот третий способ изготовления духов на основе растительных масел уже стоит близко к современным духам. Растительное масло обладает мягким, приятным запахом и в то же время не оказывает большого вмешательства в главный аромат.

Древние парфюмеры использовали масло растения баланос и бен. Дерево Баланос (Balanites aegyptiaca) все еще можно найти в Египте, но оно является редким. Другим излюбленным выбором древнего парфюмера было масло бена, также известное как масло моринга. Масло бена использовалось не только в парфюмерии, но и для различных терапевтических целей.

Масло бена до сих пор используется для изготовления парфюмерии. Растение бен специально выращивается в Индии, чтобы потом сделать из него масло и продать парижским парфюмерным производителям. Масло бена легкое, приятно ароматное и очень впитывающее. Запах эфирных масел, добавленных в него, становится более ярким и продолжительным, в то время как само масло, кажется быстро исчезает, не оставляя жирных следов на коже.

Древние духи традиционно назывались по названию города, где их производили или основного ингредиента. Духи Мендезиан названы в честь древнего города Мендес, хотя в конечном итоге этот парфюм создавался в другом месте, даже за пределами Египта. В этих духах присутствуют ароматы мирры, кассии и разные смолы, пропитанные маслом.

У Stakte еще более сильный аромат мирры: он создавался из древесины этого дерева или из смолы плюс масло баланоса. Cyprinum, назван не в честь острова Кипр, а в честь растения, которое принято считать хной, с добавлением кардамона, корицы, мирры и южного дерева. Сусинум — это аромат лилий с миррой, корицей и маслом баланоса. Древние духи под названием «Египтянин» пахли корицей и миррой, пропитанной сладко пахнущим вином.

Если вы хотите сами изготовить древнеегипетские духи, то просто возьмите эфирные масла корицы, ладана, лимонника, мирры, розы. Смешайте несколько капель эфирных масла с растительным маслом (1 чайная ложка). В качестве растительного масла можно взять масло сладкого миндаля или виноградных косточек. Для большей подлинности смешайте аромат с маслом бена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *