Хумус: польза для организма

Хумус с пастой тахини — блюдо султана Саладина. Легенда гласит, что султан лично изобрел рецепт во время крестовых походов, который позволяет повысить иммунитет всего организма. Многих интересует вопрос, в чем хумус польза. Начало создание пасты султана восходит на четыре тысячи лет назад к двенадцатому веку, и оно идет прямо с Ближнего Востока. Сегодня весь мир знает и наслаждается вкусом пасты из нута.

В чем его феномен? С чем это? Хумус — это не что иное, как паста из нута, то есть бобовых и кунжута, в сочетании с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Возможностей его модификации много, все зависит только от креативности в сочетании с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Многих интересует, с чем кушать хумус?

Базовый хумус рецепт можно смело сочетать с любимыми специями, а также с паприкой, помидорами, авокадо или даже медом. Хумус имеет много применений. Идеально подходит в качестве соуса или дополнения к вкусному свежему хлебу. Однако основой этой пасты всегда является нут, обладающий многочисленными оздоровительными свойствами.

Обязательным ингредиентом хумуса и многих специй ближневосточной кухни является тахини, паста на основе слегка обжаренных кунжутных семян. Тахини — это не только вкусное, но прежде всего полезное дополнение, которое стоит использовать в любой кухне.

Энциклопедия Здоровья (хумус польза)


Итак, рассмотрим, чем полезен хумус для женщин и для мужчин. Хумус в сочетании с пастой тахини является богатым источником витаминов и естественной поддержкой нашего иммунитета. Регулярное употребление кунжутной пасты придаст много энергии. Это обеспечит наш организм богатой дозой кальция, железа, магния и калия. Паста тахини также содержит кунжутное масло, которое является богатым источником жиров омега-6, антиоксидантов и пищевых волокон. Хумус также содержит в составе железо, витамины группы В и С, а также фолиевую кислоту.

Кунжут и нут являются богатым источником полезного белка и кальция. Этот белок состоит из 20 процентов аминокислот. На 100 г зерна приходится 1160 мг этого минерала. Вот почему это идеальный строительный материал для костей, мышц и кожи. Хумус — отличное блюдо для вегетарианцев и веганов, поскольку он является поставщиком ценного растительного белка.

Лучшее пищеварение — стройная фигура


Хумус — сокровищница пищевых волокон. Это улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, он обеспечивает чувство сытости, что позволяет сбросить лишний вес. Благодаря углеводам, белкам и аминокислотам кунжут легко усваивается организмом и не накапливается в жиры. Не надо бояться употреблять хумус калорийность его не такая высока, на 100 составляет 237 калорий.

Сахар на уровне


Питательные вещества, содержащиеся в пасте, позволяют контролировать уровень сахара в крови. Это хорошее начало, чтобы что-то изменить в своем рационе. Хумус, дающий чувство сытости, заставляет ваш уровень сахара в крови оставаться стабильным. В сочетании с овощными чипсами это идеальная альтернатива фаст-фуду и нездоровым закускам.

Хумус против холестерина


Холестерин является все более распространенной проблемой для здоровья. Высокий уровень дислипидемии связан с высоким фактором риска серьезных заболеваний, включая инфаркт миокарда. Бобовые, такие как нут, рекомендуются тем, кто борется с этой проблемой. Что еще более важно, кунжут содержит фитостеролы и растительные стероиды, которые снижают уровень вредного холестерина и защищают от болезней сердца. Стоит включить хумус в свой ежедневный рацион.

Борьба с раком


Сапонин и фитиновая кислота, содержащиеся в нуте, являются веществами, которые защищают от канцерогенов. Регулярное добавление бобовых в пищу укрепляет защитный барьер организма. Это позволяет нам эффективно защищаться от рака.
Хумус является примером очень ценного натурального продукта. Список замечательных свойств длинный. Правильно подобранная диета, обогащенная хумусом и пастой тахини, может дать нам солидную дозу здоровья.

8 thoughts on “Хумус: польза для организма

  • 30.04.2020 в 17:23
    Permalink

    «Выяснить, кто и где изобрел хумус, достаточно сложно, ведь народы Ближнего Востока активно заимствовали кулинарные традиции друг у друга», — объясняет американский историк, президент Союза кулинарных историков Южной Калифорнии и специалист по средневековой арабской пище Чарльз Перри.

  • 02.05.2020 в 10:47
    Permalink

    «Надо отдать должное усилиям ливанцев, но их нельзя воспринимать всерьез, — говорит Розенфельд. ??- Хумус — это ближневосточное блюдо, которое хотят присвоить многие народы, но которое не принадлежит ни одному из них».

  • 04.05.2020 в 08:44
    Permalink

    Изобретение этого блюда приписывают себе многие народы — от греков и турок до сирийцев и других наций Ближнего Востока. Впрочем, самое главное, пожалуй, не то, кто его придумал, считает обозреватель BBC Travel. А что же?

  • 04.05.2020 в 17:28
    Permalink

    Само слово «хумус» означает «нут» или «турецкий горох». Он готовится довольно просто, а разница между рецептами обычно заключается в том, с чем блюдо подают на стол.

  • 17.02.2021 в 16:29
    Permalink

    Спасибо за статью! Надеюсь, автор не против, если я использую это для своей курсовой.

  • 18.02.2021 в 15:46
    Permalink

    Пользуйтесь на здоровье!

Обсуждение закрыто.