Многие люди думают, что мусака — это блюдо, сосотяшее из слоев жареного баклажана, сочного фарша и сливочного соуса бешамель, запеченного до коричневой корочки.

Но на Востоке сущетвует другая версия мусаки. Она вегетарианская и популярна в таких частях Ближнего Востока, как Ирак и Египет. В Ираке ее называют «Типси», в Египте «Мисаа». Баклажаны в ней обычно нарезают кольцами или кубиками, жарят, а затем готовят в томатном соусе с зеленым перцем и другими овощами (чаще всего с картофелем).

В это блюдо также добавляют специи, куда же на Востоке без них! Специи придают захватывающий вкус в эту простую комбинацию овощей. Жареный картофель смягчает баклажаны до кремообразной консистенции, перцы добавляют цвет и текстуру, поскольку они лучше выдерживают жарку. Томатный соус рулит, в этом блюде — это звезда. Ароматы специй смешиваются вместе с уксусом и сахаром и дают необычный, тягучий вкус.

Эта вегетарианская мусака относится к понятию «фаст фуд» в Египте. Его обычни подают вместе с фалафелем и фулем на завтрак. Ну и конечно ее кладут в лепешки хлеба, чтобы сделать дешевый, сытный и вкусный бутерброд.

Как приготовить египетскую вегетарианскую мусаку

Ингредиенты:

1 кг баклажанов
1 кг зеленого перца
3 перца чили
500 г помидоров
2 столовые ложки оливкового масла
1/4 стакана воды
1 столовая ложка рубленого чеснока
2 столовые ложки томатного соуса
2 столовые ложки кетчупа
1/4 стакана белого уксуса
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка душистого перца
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка лукового порошка.

  1. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера (не очищайте баклажаны, кожура добавляет цвет и вкус).
  2. Обжарить кубики баклажанов на растительном масле до золотистого цвета, процедить, отложить в сторону.
  3. Нарезать перец кубиками и жарить в масле 2-3 минуты.

Чтобы приготовить соус:

  1. Добавить две столовые ложки оливкового масла в кастрюлю и обжарить чеснок до ароматного
  2. Добавьте томатный соус, кетчуп, нарезанные помидоры, сахар с четвертью стакана воды. 3. 3. Готовьте на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте специи, баклажаны, перец и перемешайте.
  4. Выключите огонь, накройте кастрюлю и оставьте в стороне не менее 10-15 минут, чтобы ароматизаторы смешались
  5. Добавьте уксус и перемешайте. Теперь ваша мусака готова к сервировке.
  6. Подавать с лавашом и картофелем фри

Примечания

Эту версию мусаки можно есть горячей или холодной.

Некоторым нравится добавлять кубики жареной картошки в баклажаны и зеленый перец. Но можно и просто положить картофель фри отдельно. Попробуйте оба способа и решите для себя, какая версия на вкус лучше.

Guiltless Moussaka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *