Кесра — алжирская лепешка

Кесра — это круглый алжирский хлеб на основе манной крупы. Особенно популярен этот хлеб на востоке страны. Для изготовления традиционной кесры алжирцы используют чугунную сковороду или противень с рельефными круговыми линиями внизу.

Кесру всегда подают к супам, салатам из сладкого перца, или со стаканом молока. Этот хлеб можно есть в горячем или холодном виде, в качестве сопровождения к несладким и сладким блюдам.

Ингредиент:

  • 1 кг тонкой или очень мелкой манной крупы;
  • от 130 до 150 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
  • 4 столовые ложки соли,
  • 400 мл теплой воды (количество воды зависит от качества манной крупы).

Кесра, как готовить

Положите манную крупу в большую, широкую миску. Добавьте соль и хорошо перемешайте массу руками.

Сделайте в центре колодец, вылейте масло, смешайте все кончиками пальцев и растирайте смесь между двумя ладонями, чтобы получить рассыпчатую текстуру.

Медленно наливайте воду, месите манную крупу, пока она не станет консистенции легкого теста, но не липкого. Дайте постоять 20 минут.

Нарежьте тесто на 4 равные части и сформируйте шарики. Положите каждый шарик на рабочую поверхность, щедро посыпанную манной крупой, и раскатайте его скалкой в круг диаметром около 15 см.

Разогрейте сковороду и немного смажьте маслом по всей поверхности.

Когда сковорода станет горячей, положите лепешку на нее и готовьте ее на среднем огне 1-2 минуты, пробивая вилкой по всей ее поверхности.

Аккуратно переверните кесру, чтобы приготовить другую сторону в течение 1-2 минут. Затем выложите е на тарелку с помощью с помощью широкого шпателя.